Un estudio que salió el 04 de marzo de 2013 titulado:
El calentamiento
global afecta el rendimiento de los cultivos, pero es el agua, no el calor (Global
warming affects crop yields, but it's the water not the heat)
Refuerza enormemente los argumentos en contra la geoingeniería
del clima por medio de la Gestión de la Radiación Solar, (SRM induce sequías e inundaciones) (SRM
por sus siglas en ingles).
Pero no creo que
importará mucho... ya que previamente se han hecho muchos estudios que
objetivamente, éticamente y en términos científicos argumentan en contra de este
tipo de geoingeniería imprudente; este comportamiento nos lleva a plantear la
pregunta:
¿Son algunas de estas personas y corporaciones, promotores de estos tipos de esquemas, cortadas de la misma tela que aquellos que por mucho tiempo han negado,
ignorado y distorsionado los hechos sobre el cambio climático?
No tengo la respuesta, pero si creo que es muy importante hacer estudios para entender los
efectos que nuestras actividades tienen sobre el clima, pero hay que tener
mucho cuidado y tenemos que objetar y debatir fuertemente la implementación de
este tipo de tecnologías.
Sin más aquí les dejo la traducción del artículo.
El calentamiento global afecta el rendimiento de los cultivos, pero es el agua, no el calor
04 de marzo de 2013
Global
warming affects crop yields, but it's the water not the heat
(Traducción libre)
(Phys.org) - Ahora se entiende mejor el efecto que el
calentamiento global tendrá sobre las plantas gracias a la modelización
avanzada proporcionada por el profesor Graeme Hammer de la Universidad de
Queensland (UQ), uno de los principales científicos de cultivos de Australia.
Durante más de una década, el profesor de Ciencias de
cultivos en la Alianza de Queensland de la UQ para Agricultura e Innovación
alimenticia (QAAFI por sus siglas en Inglés) ha estado desarrollando modelos de
computadoras cada vez más sofisticados para predecir el crecimiento y el
rendimiento de los cultivos agrícolas.
En un artículo publicado esta semana en la revista Nature, El profesor Hammer y sus colegas han demostrado que el aumento anticipado de la temperatura asociada
con el calentamiento global no está directamente ligado a una esperada disminución
en el rendimiento.
Previamente había sido aceptado como un hecho que las
pérdidas de rendimiento que atraviesan los productores de maíz durante las
temporadas de calor en el medio oeste americano eran atribuibles a los aumentos
de temperatura.
El estudio modelado ha demostrado que es el aumento en la
demanda valorativa de agua – que causa un uso mayor de agua en las plantas – lo que en última instancia causara la
disminución en el rendimiento del cultivo asociado.
No es un efecto directo del estrés por calor en los órganos
de la planta debido al aumento de temperatura.
‘Estos dos factores a menudo se relacionan, pero hasta ahora
estábamos atribuyendo los descensos de producción proyectados simplemente a los
aumentos de temperatura y estrés por calor – y es más complicado que eso', dijo
el profesor Hammer.
‘Nuestros modelos de
computadora son capaces de separar los mecanismos y explicar lo que está
pasando.'
‘El aumento de temperatura significa aumento en la demanda
de agua y mayor uso de agua por la planta y en última instancia más estrés por agua
durante el ciclo de vida del cultivo.'
‘Una buena analogía humana sería imaginar a alguien que está
parado en un desierto.
Con el aumento de la temperatura usted empezaría a sudar más
y a usar más rápidamente sus reservas de agua.
Es un concepto relativamente sencillo, pero que ha sido
pasado por alto hasta ahora'.
Ser capaz de predecir con precisión los descensos en la
cosecha de maíz y explicar su base fisiológica es una verificación tranquilizante
de los modelos de cultivo del profesor Hammer.
Datos históricos utilizados en el estudio fueron extraídos
de lugares en el centro-oeste americano abarcando casi 50 años.
Otros articulos:
.
Disminución de Cosechas - Un Efecto del Calentamiento Global
(Extracto)
"¿Cómo reaccionan las plantas a incrementos de temperaturas?
Durante el proceso de transpiración, las plantas pierden agua a través de
minúsculas perforaciones en sus hojas llamadas estomatas. Debido a que el agua
se evapora de la superficie de la hoja, la transpiración ayuda a la planta a
mantenerse fresca, de la misma manera que la transpiración ayuda a los humanos
y animales a mantenerse frescos. Así, el proceso de pérdida de agua a través de
sus estomatas ayuda a prevenir sobrecalentamiento de la planta. Se proyecta que
el calentamiento global signifique menos precipitación o sequía en muchas
partes del mundo. ¿Cómo reaccionan las plantas frente a la escases de agua?
Cuando hay menos agua disponible en el suelo, las plantas cierran las estomatas
para que el agua no escape por ellas. Desafortunadamente, las estomatas
cerradas no dejan que entre el dióxido de carbono(CO2) necesario para la
fotosíntesis, y el crecimiento de la planta se ve reducido – la planta debe
ahora escoger entre mantener el agua (estomatas cerradas) o ganar alimentos (estomatas abiertas). Cuando la planta ya no puede vivir más sin
alimentos, se ve forzada a abrir sus estomatas, dejando escapar el agua. La
planta, que está luchando por sobrevivir, languidece o se seca."
La sequía en el Valle del Guadalentín es agravada por la
demanda evaporativa de los cultivos
(Extracto)
“El grupo de Investigación ERODERME, que trabaja sobre la
desertificación en el Mediterráneo, ha concluido en un estudio que la carencia
pluviométrica e hídrica que sufre la Región de Murcia se halla agravada por una
mayor demanda evaporativa durante los periodos de sequía. El trabajo se ha
centrado en cuantificar esta demanda y analizar estos periodos en las últimas
décadas.
Artículo:
"Evaporative demand and water requirements of the principal crops of the
Guadalentin valley (SE Spain) in drought periods."
Autores: Sánchez Toribio, Mª.I., García Marín, R., Conesa
García, C. y López Bermúdez, F.
Publicado
en: Spanish Journal of Agricultural Research, Vol. 8 (S2), pp. 66-75 (2010)
La Investigación llevada a cabo por los investigadores de la
Universidad de Murcia en colaboración con el departamento de riego del
CEBAS-CSIC, concluye que los periodos de sequía reducen la superficie cultivada
sobre todo en cultivos hortícolas, por la gran demanda hídrica y el costo
adicional que suponen, disminuyendo por tanto la producción.
Para ello, el grupo, determina las secuencias de sequía
pluviométrica en el Valle del Guadalentín desde mediado el siglo XX a través
del Índice Estandarizado de Sequía Pluviométrica (IESP), y cuantifica la demanda evaporativa global y
por sectores. El análisis de los periodos lluviosos y secos muestra que la
demanda evaporativa tiende a aumentar en proporción inversa a la intensidad de
la precipitación, representando un importante aumento del déficit hídrico en
los años de mayor sequía tanto en verano como en invierno.”
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